帝OH!
飲み会のOH!は☆ポンコツ☆の巻
失礼ながら、いつもポンコツ気味であるが
ある日こんなことがあった。
🇨🇳「いつもありがとネ!ワタシ、オゴル。お礼に焼鳥食べに行コウ!!!」
どんな風の吹き回しかと思えば
実はワテクシの実家の隣町は有名な焼鳥屋がある。
OH!はお礼にかこつけてそこに行きたいのだ。
※結局送ってけってことカヨ!
しかし、OHが奢るというのは珍しい。
社保別、国保自腹、月給15万と豪語する
この御仁。どうするつもりだ?
私はコソコソして裏へ隠れるOH!を見逃さなかった。
🇨🇳「ちょっと待ってネ。レジ(ガシャコーン!)」
あ、コイツ自分の店だからってなんか横領っぽいことしてる!!!
しかも、よく知らんけど中国人のシャチョーがいるから、雇われだったような...
(その数年後シャチョーと大喧嘩して、OH!が転職するのはまた別の話)
指摘してもどうせ誤魔化すのでとりあえず放っておいた。
※王は誤魔化しの天才であるが、ワテクシは審美眼があるので誤魔化しは効かない。
というわけで今日は王の奥さんも同行し
みんなで隣町へおでかけだ。
(ワテクシ運転手だけどナ)
途中OH!が妙な中華トークを披露する。
🇨🇳「酢豚スキカ?」
🇯🇵「ん?好きだけどなに?」
🇨🇳「パイナップルも?」
🇯🇵「あれは多すぎると肉が少なくて残念だね」
🇨🇳「アァ、ソウソウ、ソウデショ!パイナップル頭おかしいわ!」
🇯🇵「(いつも作ってるのOH!やろがwwwww)」
いろいろ聞いていると、日本の中華料理はOH!的にはおかしいらしい。
話によると、日本の中華は日本へ来て初めてシャチョーからレシピを習ったという。
中国にはほぼないらしい。
OH!曰く
チャーハン≒実家の余り物
酢豚≒パイナップルクソ野郎
自分の店で出してるラーメン≒美味しくない
エビチリ≒そんなものはない
焼餃子≒晩御飯の余った餃子をしゃあねぇから朝食べるとき焼く。年2回くらいしか食わない。
のだそうだ。
ホントかよwww
そして日本人はおかず一品とご飯で食べるが
なんだかかわいそうだという。
あの回るテーブルでたくさんの美食に囲まれ、豪華に食べなければ中華ではないという認識らしい。
🇯🇵「(横領してる御仁にいわれてもナァ)」
まぁ一理ある。
ワテクシだって金があるなら豪華にいきたい。
それはいいとして...
例えば
この宫保鸡丁(ごんばおじーでぃん)。
日本では鶏肉とカシューナッツ炒め?的なネーミングで中華料理屋に鎮座してあらせられる。
ワテクシは今日、このイメージまんまで
ウッキウキで注文したわけだが
温かなキュウリとともに華麗にご登場なされて
卒倒した。
しかも人参君もご同行なさっていた。
味は美味いからいいけど、たまげたナァ。
本場の中華はなんか違うんだろうと身をもって体験した。
そしてOH!は本場の中国人だが
ここまでコテコテの中国人はその後一度も出会ったことがない。
奴は明らかに★規格GUY★な男だ。
☆次回は焼鳥屋到着後の話を続きから話そう☆
〜帝OH!① 完〜